人工智能与变革管理研究院发挥专业优势服务疫情防控和复工复产工作

发布者:陈文樑发布时间:2020-04-27浏览次数:438

在举国上下抗击“新冠肺炎”疫情的背景下,我校人工智能与变革管理研究院(下称“研究院”)在齐佳音院长的带领下,积极响应国家经济社会发展需要,迅速组织科研团队,围绕新冠疫情带来的疫情防控和复工复产两大主要任务,展开研究,为政府决策提供参考。

在疫情防控工作研究中,研究院重点对“‘新冠肺炎’疫情预测的图卷积神经网络(GCN)时空数据学习算法”“基于区块链技术构建国家公共卫生应急管理平台方案”“重大突发事件中网络舆情引导及治理研究——以‘新冠肺炎’疫情为例”三个课题分别组建科研团队进行了深入研究。通过研究表明,图卷积神经网络(GCN)时空数据学习算法为疫情传播预测提供了有效工具;在疫情防控工作中,需要通过技术迭代和资源信息整合形成一个大的国家级区块链综合应急管理系统来服务于疫情应急状态下的信息体系管理;针对重大突发事件这一特殊场景,需要重视将社会心理安全的思维引入舆情应对与治理中,通过融合治理,实现弹性、精准、科学的舆情应对与治理。

在复工复产工作的研究中心,研究院重点就“疫情对全球股票市场和债券市场的影响”“经济社会影响效果的量化”“疫情结束后消费反弹和消费需求变化”三个课题作了深入细致的研究。通过研究表明,从抗疫政策对金融市场的影响角度来看,市场的信心比政策的发布或实施更重要,均衡细粒度的货币政策对稳定金融市场有更好的效果;针对发行特别国债,发行主体应高度关注市场传导至央企、重点行业和重点省份的战疫债发行风险,并适度向其他方向平衡倾斜;疫情结束后消费会快速反弹,但不会持续太长,消费反弹可能存在区域差异,消费偏好会面临结构性转型。

在上述研究的基础上,研究院已经提交相关政策建议6份,并通过多种方式进行交流和分享。研究院将贯彻习近平总书记提出的“为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑”要求,发挥在人工智能、大数据、区块链等领域的专业优势,以承担的国家自然科学基金“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目——“重大突发公共卫生事件中的舆情应对与治理”项目为依托,加强与长宁区疾病预防控制中心等实际需求单位开展密切的科研合作,揭示实际问题背后的科学内涵和机理规律,形成针对性方法支撑和政策建议,助力抗疫和推动经济社会稳定发展。