我校获评上海市依法治校示范校

发布者:陈文樑发布时间:2020-03-19浏览次数:173

318日,上海市教委公布第二批上海市依法治校示范校和依法治校标准校名单,我校成功获评“上海市依法治校示范校”。

  

为贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》提出的“全面启动依法治校示范校创建活动”及“到2020年,学校要全面达到依法治校的基本要求”的总体部署,根据《上海市教育法治建设“十三五”规划》的任务要求,学校于20189月全面启动依法治校示范校创建工作。

自学校部署创建工作以来,学校党委、行政高度重视,以示范校创建为契机和抓手,成立了由校党委书记和校长任双组长的工作领导小组,精心统筹、全面部署推进工作。为期一年的创建过程中,学校深入学习上海市教委依法治校创建部署会会议精神和贯彻落实相关要求,按照创建指标体系,从学校建章立制、内部治理结构、组织领导机制、依法规范办学、师生权益维护、法治宣传教育及其他等7个方面,对标对表、查缺补漏,及时开展规范性文件清理,完善文件管理办法,健全校内治理结构,加强师生普法教育,累计梳理24项依法治校相关情况,不断提升我校依法治校的整体水平,得到评审专家组的高度评价和充分肯定。  

当前,学校正积极筹备建校60周年校庆工作。躬逢盛事,惟愿继往开来,同心致远。新时代背景下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实教育部和上海市教委要求,将推进依法治校作为提高学校治理法治化、科学化水平的客观需要和内在要求,以现代大学制度建设为契机,紧紧围绕建设高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学的目标,全面加强党的领导,完善治理结构、健全制度体系、推进法治教育,坚定不移地走中国特社会主义依法治校之路。