人才培养

当前位置:首页  人才培养

学校师生同上一堂疫情防控思政大课

发布时间:2020-03-10文章来源:马克思主义学院、党委学工部浏览次数:98

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,39日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办了一场“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校积极响应上级开课通知,各职能部门提前准备,通力合作,组织全校师生共同聆听这堂意义非凡的全国思政大课,取得了良好的学习效果,坚定了抗疫的信心与决心。

本次思政大课特别邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。我校马克思主义学院思政课教师在线上教学过程中,结合思政大课内容,围绕“爱国是最大的责任担当”、“社会主义制度的优越性”与“人与自然的关系”等具体问题带领学生展开了深入学习讨论,学生们认真听课,积极思考,互动交流学习体会和感悟。

为组织好学生观看本次思政大课,校党委学工部(研工部)于授课前两天通过微信公众号、思政工作群、学生班级群等多样化网络渠道发布“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开课通知,并通过“学校—学院—班级”三级工作架构,层层落实,确保将思政大课开课通知传达到每位学生。同时,学工部组织学校全体思政辅导员与学生一起参与线上学习。教务处为配合思政大课开课,根据39日下午线上教学的课程安排,组织没有课程安排的同学按时参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播学习。因课程冲突没有参加在线直播学习的学生,安排回看教学视频学习。马克思主义学院将同时段学院授课教师的线上教学内容调整为观看思政大课直播,结合线上教学带领学生对“疫情防控思政大课”的内容进行深入的学习与研讨,保证学习质量。



自开展线上教学工作以来,学校高度重视疫情防控工作与大学生思想政治教育工作的有机结合,在疫情防控期间积极落实教育部关于高校思政课教学的指导意见,为学校思政教师开展线上思政课教学提供有利条件,帮助思政教师讲好战“疫”故事,同时,学校其他专业课教师也积极将防疫抗疫的内容结合课程实际融入在线课程教学中。

 


 

附:学生观看疫情防控思政大课感想



 

金融管理学院张嘉琦:近两个小时的全国大学生疫情防控思政直播课,向全国大学生展示了目前的疫情发展趋势与国家应对策略、中国过去面临灾难的历史经验总结、疫情大考给中国带来的启示以及作为中国青年应有的责任与担当,让我充分认识到当前的局势以及个人使命。如此大型的直播课,不同于以往的一般课堂,更是让人受益匪浅。作为新一代的中国青年,不能缺少青春梦想,应当“心有大我、肩有大任、行有大德”。尤其是作为一名大学生,更应当用科学精神和专业的本领去回应时代的挑战,争做保家卫国的合格社会主义事业接班人。

 

国际经贸学院李想:在这次疫情期间,中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。思政大课中提到的启示,也是我在这次疫情期间深刻体会到的。直播中提到,疫情防控告诉我们:实现中华民族的伟大复兴,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势;中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的。

 

马克思主义学院毛一凡:这次疫情带给我们最大的思考,就是如何正确理解与对待人与自然之间的关系。这次疫情的源头虽然无法确认来自华南海鲜市场,但是拒绝滥捕、私卖、烹食野味应当是我们从这次疫情中汲取的重大教训。马克思曾说过:“人靠自然生活”,恩格斯也讲过:“人本身是自然界的产物,是在自己所处的环境中,并且和这个环境一起发展起来的。”人类与自然是一个有机的整体,与自然和谐共生这不仅仅是公民素质的体现,更与我们的生命安全息息相关,是人类需要不懈思考的永恒命题。

 

统计与信息学院汤靖翊:通过思政大课,我对人类和自然界之间的关系有了更加深刻的认知,我们必须改变对于自然的态度,要营造出人类和自然和谐共处的发展模式。拒绝食用野生动物,拒绝饲养野生动物作为宠物,从我做起。同时,这场防疫战是全球,乃至于全人类的共同战役,所有人都应该团结在一起,共同对抗这一次疫情。对于我国采取的有力的防控措施,国际上给予了高度的赞同,对于这次疫情可以看做是对于现阶段中国在实现中华民族伟大复兴路上的一次重大考验,相信国家一定能安然的度过此次疫情。


返回原图
/