全力做好疫情防控!学校疫情防控工作领导小组召开会议研讨部署下一阶段重点工作

发布者:陈文樑发布时间:2020-02-12浏览次数:864

2月10日下午,学校疫情防控工作领导小组在古北校区综合楼513会议室(分会场)参加了全市教育系统疫情防控工作部署视频会议。校党委书记、领导小组组长殷耀,校长、领导小组组长汪荣明,许玫、祁明、吴毅、陈洁、徐永林、张道方等校领导出席视频会议。副市长陈群在会上指出,校园防控工作是全市疫情防控体系的重要组成部分,务必以高度负责的态度对待教育系统的疫情防控工作;务必以严而又严、慎之又慎的举措,全力做好教育系统疫情防控各项工作;务必加强组织领导,突出防控实效,不折不扣将各项防控措施落到实处,要始终把师生健康安全放在第一位,做到守土有责、守土尽责。市政府副秘书长虞丽娟传达了党中央、国务院和市委市政府对疫情防控工作的有关要求。市教卫工作党委书记沈炜、市教委主任陆靖在发言中强调,全市教育系统各级党组织和广大党员要提高政治站位,在疫情防控中践行初心使命。要强化担当作为,坚决守好教育系统行业“阵地”。要落实联防联控,让党旗在教育系统疫情防控斗争第一线高高飘扬。要抓小抓细工作,不折不扣落实中央和市委疫情防控决策部署。要严肃政治纪律,坚决服从组织安排、确保政令畅通。

视频会议结束后,学校疫情防控工作领导小组召开会议,研究落实视频会议精神和部署下一阶段重点工作。学校党委办公室、校长办公室、教务处、研究生院相关负责同志列席会议,会议由殷耀主持。

会议听取了相关部门近一周来疫情防控工作和开学相关准备工作情况的汇报,领导小组成员结合各自分管领域,就如何落实视频会议精神交流了想法,并就如何进一步细化完善在线教学方案进行了专题研讨。

会议指出,要以“严而又严、细而又细、实而又实”的举措织好疫情防控网,把广大师生员工的生命安全和身体健康放在首位,全力以赴打赢学校疫情防控阻击战。学校领导班子成员要牵头做好分管领域疫情防控工作,关心督促指导所联系学院科学制定开学工作方案和疫情防控期间在线教学组织与管理等相关工作方案。要系统谋划好疫情防控期间学校教育教学和科研管理工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,切实担负起保护师生生命财产安全和维护校园稳定的重要使命,进一步健全学校应急管理体系,着力提升应急管理能力,推进学校治理能力和治理体系现代化。要提前规划、重点思考人工智能发展背景下,学校加快教育教学改革和创新人才培养模式的有效渠道,不断提升人才培养质量和科研服务能级。

会议强调,按照市委市政府的最新工作要求,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是学校的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。要以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。严格执行教育部“五个一律”的要求,各相关部门工作职能要主动延伸、覆盖到位,进一步做好教师公寓、学生社区的防控、服务和管理工作。准确掌握每一位师生员工的信息,确保不留死角、不留隐患。密切关注师生思想动态,切实加强思想引导、心理疏导和学习生活指导。认真落实好停课不停教、不停学,依托学校优势学科开展依法防疫等方面的科学研究。加强舆论引导,做好学校权威信息发布,及时宣传上级有关决策部署和学校疫情防控工作的进展情况,做好正面宣传和舆论引导工作。层层压实责任,各级党组织和广大党员干部要做到守土有责、守土担责、守土尽责。

会议决定,在学校疫情防控工作领导小组的领导下,在疫情防控工作小组的统筹协调下,设立7个专项工作组,统筹做好开学前后相关工作。会议对下一阶段疫情防控工作和开学工作做了具体部署。