上海青年经济学者论坛暨上海青年经济学者优秀成果奖颁奖仪式在我校举行

发布者:陈文樑发布时间:2020-01-13浏览次数:383

19日,由上海市经济学会与上海市人民政府发展研究中心联合主办,我校承办的第十四届上海青年经济学者论坛暨上海青年经济学者优秀成果奖颁奖仪式在我校古北校区举行。上海市人民政府发展研究中心主任、上海市经济学会会长周振华,副校长陈洁出席会议,来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、暨南大学的青年学者60余人参加本次论坛。

  

第一单元致辞与颁奖环节由上海市经济学会副会长、上海师范大学商学院院长茆训诚主持。陈洁在致辞中对所有参会的专家学者表示热烈欢迎,她指出上海青年经济学者论坛为上海青年经济学者砥砺思想、交流研究成果搭建了一个重要的学术平台,在营造本市经济学界开放、活跃的学术氛围、发现与培养优秀青年经济学者等方面发挥了积极作用。  

  

上海经济学会副会长兼秘书长、华东师范大学经济学院院长殷德生教授介绍了本届论坛的论文评审程序及论文评审结果并回顾了历届论坛在挖掘青年人才方面所取得的成就。他指出论坛的一些获奖者已经成为上海乃至全国有重要影响力的学者,一些论坛获奖者还成为重要学术机构的领导,论坛经过14年来的发展,已经产生了越来越大的社会影响力,获得了上海乃至全国青年经济学者的高度认同,并且已经打造成为上海经济学界的一个重要的学术活动品牌。

  

上海市人民政府发展研究中心吴苏贵处长宣布获奖名单,周振华和陈洁共同为获奖学者颁奖。

  

第二单元获奖代表与专家发言环节由学会副秘书长陈子雷主持。论坛上,本届上海青年经济学者优秀成果奖一等奖获得者华东师范大学青年教师杨连星报告了获奖成果《反倾销贸易壁垒与中国企业创新》,另一名一等奖获得者暨南大学青年教师梁文泉汇报的成果是《消费的损失——户籍、留守儿童和移民汇款》。我校何欢浪教授和复旦大学经济学院教授章元分别作了专家点评。

  

在专家视点环节,华东师范大学经济管理学部学术委员会主任、复旦大学长江学者特聘教授袁志刚以中国宏观经济增长面临的挑战和对策为题作了报告。上海财经大学金融学院副院长、上海国际金融与经济研究院副院长、青年长江学者朱小能教授以大数据信息环境与股票市场为题作了报告。

  

最后,周振华研究员作总结发言,他指出,本届上海青年经济学者论坛获奖论文不论是从论文选题还是论文质量都较往年有了较大的提高,关注的问题都是与中国经济发展密切相关的现实问题,这表明上海青年经济学者既具有全球视野,又能根植于中国现实,具备以解决中国问题为己任的学术品质。他表示,中国改革开放已经进入一个新的时代,为青年经济学者提供了丰富的研究素材,青年经济学者未来大有可为。他建议青年经济学者,在研究现实经济问题时需要考虑问题的复杂性,尤其是要首先从逻辑上厘清各种变量的关系,逻辑理顺,才能够对现实经济问题有透彻的理解和把握,才能够让学术研究更进一步。