人才培养

当前位置:首页  人才培养

博文讲堂——让京剧艺术走进上经贸大师生

发布时间:2019-12-19文章来源:新闻中心、海鸥通讯社浏览次数:10

“铿锵锣鼓二胡悠,生旦净丑稀墨稠。天籁之音传万古,九州四海唱不休。”1218日晚,由我校党委宣传部主办的博文讲堂——大学生京剧主题剧目赏析课程在图文信息楼507举行。学校邀请政治学者、复旦大学教授桑玉成和著名京剧艺术家王啸麟以及上海社联京剧演出团开展了一场集讲、演、唱为一体的趣味国粹文化普及活动。党委副书记、纪委书记许玫,党委宣传部领导以及近三百名师生参加此次活动。

许玫为本次活动致辞,向受邀嘉宾和剧团的到来表示欢迎。她指出,体会经典剧目的思想价值,有助于引导大家热爱传统文化、继承和发展优秀民族文化,树立和增强民族精神。希望通过本次活动让我校学子接触京剧经典作品,了解京剧常识,培养京剧欣赏的兴趣,感受京剧表演的神韵,体验京剧艺术的魅力。


王啸麟从京剧的历史讲起,为现场师生介绍了京剧的行当类别和四功五法的练习方法。当仍是满头乌发、神采奕奕的王老先生提到自己已七十九岁高龄,在场观众无不拍手称赞。老先生有时说到兴起处,自己引吭示范,更是引得现场阵阵掌声。


随后,上海社联演出团队为大家带来的选段展演。圆润的嗓音余音绕梁,锣鼓等乐器的合奏令现场气氛高涨。在桑玉成教授的主持下,各位京剧演员现场表演《小红娘》《锁麟囊》《穆桂英挂帅》《龙江颂》《沙家浜》等经典剧目选段,演员在舞台上的一板一眼,举手投足,声调唱腔都深深感染了现场观众,桑玉成教授对每个剧目背后故事和情感的讲解,更是将剧目中的精华展现得淋漓尽致,给同学们带来一场视听盛宴。


台下学生在受到感染后,纷纷主动上台互动,从大一新生到老师,从受过专业训练到第一次上台学习,我校师生踊跃上台,与专业的乐团老师即兴合作,引来现场专家的高度赞赏,场面火热,展现了我校学子对京剧的热爱,对优秀传统文化的继承和发扬。


活动结束后,参与互动的同学们与上海社联演出团队的演员合影留念。


  


返回原图
/