校园文化

当前位置:首页  校园文化

立青年志 践中国梦 | 新中国成立70周年专项实践缩影

发布时间:2019-07-15文章来源:校团委浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强思政课理论与实践的紧密结合,增强师生“四个自信”,结合新中国成立七十周年,马克思主义学院与校团委组织开展“走乡村,看巨变——新中国成立70周年社会实践调研”。

本次专项调研以乡镇企业、文教、医疗、生态、交通、信息化等领域为切入点,鼓励师生深入实地了解乡镇发生的深刻变革,感受乡镇70年来取得的巨大成就,激发师生爱国爱党热情和民族自豪感。

 

调研乡镇文化,关注发展模式创新

 

为深入了解我国乡镇企业的发展现状,马克思主义学院党总支书记、院长秦淑娟教授亲自指导《新中国成立70年来乡镇企业的发展——以绍兴市柯桥镇为例》项目,带队前往浙江绍兴开展实地调研,调研绍兴柯桥镇轻纺城,梳理柯桥镇在新中国成立以来企业的变化、成就与经验,为处在新时代历史方位中的乡镇企业提供新的发展建议。



本次调研中,调研队伍实地参观走访了浙江省绍兴市柯桥镇轻纺城,对轻纺城的规模与经营状况有了整体性的把握。随后,调研企业与轻纺城中具有代表性的龙头企业进行了座谈交谈,也实地观察和走访了轻纺城的北市场,随机采访了几家店铺店主。



秦淑娟教授在调研过程中指导学生如何与企业负责人进行面对面交流,如何从不同领域收集关键信息并带领学生总结企业发展的的经验和教训,使学生对乡镇企业发展历史的有了更加深入的认识,通过本次调查研究以小见大,总结新中国成立70周年以来乡镇地区经济发展的成功模式,为“乡村振兴”战略助力。

 

调研乡镇文化,关注文旅有机结合

 

为深入了解我国乡镇文化事业的发展情况,马克思主义学院党总支副书记刘海泉副教授的带领实践小队前往安徽省合肥市肥东县长临河镇开展实地调研,以肥东县长临河镇传统文化传承、创新及特色旅游产业发展为对象,对当地文旅事业的发展状况及联系开展调研。



实践小队一方面通过实地参观了解当地文旅产业建设情况;另一方面,对当地相关负责人进行走访,了解当地文旅发展方针与政策。随后,实践小队又前往湖滨湿地公园,通过对环巢湖沿线进行走访,了解长临河镇周边特色环境,考察乡村生态旅游建设。



通过本次实践调研,实践小队对当地文旅产业有机结合的发展模式有了初步了解。实践小队认识到,传统文化产业不仅需要做好传承,做好创新也是传统文化发展的重要工作。其次,只有将文化发展与旅游发展相结合,才能让二者相辅相成,互相促进发展。

 

调研乡镇交通,关注城乡交通一体化

 

“大桥经济”带动乡镇区域发展——和县道路建设与城乡发展调研的队员们则在马克思主义学院副院长庾向芳老师的带领下,参观了采石矶独特的地貌景观,总览了马鞍山市长江大桥的全貌,感受到了“大桥经济”对当地旅游业的发展有着切实的促进作用。



实践小组成员来到安徽省和县鸡笼山风景区实地考察大桥的建设以及交通基础设施的改善为当地旅游业带来的影响,并对安徽交控集团养护管理中心马鞍山长江大桥分中心、马鞍山郑蒲港新区现代产业园区管委会以及县香泉镇人民政府相关负责人进行了采访调查。马鞍山市领导对小组的活动高度重视,团市委黄晴书记,市人大副主任,市咨询院领导调研期间前来慰问并了解小组调研情况,并提供了许多宝贵的数据及建议。



实践小队围绕“大桥经济”带动乡镇区域发展这一主题,探访相关部门,采访和县当地村民,了解马鞍山市长江大桥的建设背景、建设过程以及建成后对乡镇旅游业、农业、教育事业等发展的促进作用,展现乡镇交通事业的发展成果,在探访过程中发现其中存在的问题,并提出解决方案。

 

调研乡镇医疗,关注基层医疗获得感

 

“医卫资源全民共享——上海市基层医院发展历史调研及未来展望”实践小队基于新中国成立70周年以来中国卫生医疗事业取得了质的飞跃,基层医院在国家政策的推动下快速发展以进一步满足人民的需求,而其中分级诊疗制度更是积极解决了市民们屡屡抱怨的“看病难看病贵”,“急诊看成慢诊“等问题的大背景,深入了解上海基层医院当前的发展状况。



调研小队在调研中先后来到九亭镇社区卫生服务中心、闵行颛桥社区卫生服务中心、方松街道社区卫生服务中心、徐汇区漕河泾街道社区卫生服务中心等地实地考察,并针对性的采访了各卫生服务中心的负责人及医生。



本次的实践中,调研小队发现了当前乡镇卫生医疗发展中仍存在的医院资源分配不均、医生待遇欠佳等现实问题,更明白了分级诊疗制度对于基层医院发展的大力促进作用,对于基层医疗改革也有了更深入的认识,针对如何将基层医疗改革进行的更彻底,实践小队通过调研结果得出了初步的解决方案。

 

调研乡镇生态,关注生态文明建设

 

“新中国成立70周年来乡镇生态文明建设——以上海南汇为例”实践小队立足于新中国成立70周年以来乡镇生态文明发展的状况,以历年来乡镇发展变化较为显著的上海南汇地区为例,从乡镇发展中最为核心的“农民”“农村”“农业”三个角度切入,对当地生态文明建设进行调研。



实践小队首先通过探访南汇博物馆把握南汇乡镇生态文明发展总体情况,随后对惠南镇人民政府和农业大学毕业生进行采访;之后,实践小队对南汇地区的立新家庭农场进行实地考察并对农场负责人进行采访,了解南汇生态农业的发展现状。在家庭农场考察后,实践小队又与立新村村委书记进行了访谈,获取了大量详实的调研信息;最后实践小队通过对滴水湖博物馆、滴水湖公园和滴水湖湿地的参观了解了当地生态文明发展目标与规划。



在本次社会实践中,实践小队对南汇地区的生态农业发展历史及其发展现状有了一个初步的了解,并就惠南镇和立新村的农业现代化发展现状及未来前景与相关负责进行了探讨,认识了当今乡镇经济发展与生态文明建设之间相辅相成的有机联系,对习近平总书记提倡的“两山理论”和生态治理理念有了更进一步的认识。

 

调研乡镇信息化,关注大数据应用

 

“大数据理念下贵州省智慧教育成果的调研——以贵州省清镇市平板教育的改革为例”实践小队以探究我国乡镇地区信息化建设发展状况为主要方向,以贵州省大数据产业与贵州省乡镇教育事业的改革发展为主要切入点,切实了解贵州乡镇地区信息化建设的发展状况。



实践小队的第一站来到清镇市红枫一小,就平板电脑在课堂教学中的使用状况和影响作用对学生和老师进行采访;随后,实践小队又前往国家大数据(贵州)综合试验区应用展示中心,即贵州大数据应用展示中心新馆,参观展览馆,了解大数据发展和建设,并进行了街访;后来实践小队又前往贵州省清镇一中,就平板电脑教学方式相关问题对老师进行采访,并在课堂上进行旁听观察平板电脑教学的使用效果。



通过本次对贵州省国家大数据中心及贵州省清镇多所学校进行走访调研,实践小队首先对贵州省地方乡镇的信息化发展状况有了初步了解;其次通过对学校进行实地走访,实践小队既看到了信息化发展在乡镇民生中的实际体现,也了解了信息化发展对当地教育产业发展的推动作用。此次调研所获得各项数据和切实反馈,帮助实践小队对乡镇信息化发展所取得的成就及其产生的的问题有了全面的认识。

 

此外,马克思主义学院潘宁、祁程、孙益波、韩慈、张耿庆、李欣、吕佳航等老师也带领学生在常熟、深圳、北海、亳州、漯河、上海等城市开展暑期社会实践调研。



返回原图
/