人才培养

当前位置:首页  人才培养

学校召开“三全育人”建设中期推进会暨2019年本科教育工作会议

发布时间:2019-07-03文章来源:党委学工部浏览次数:336

72日下午,学校在松江校区信息楼526报告厅召开“三全育人”建设中期推进会暨2019年本科教育工作会议。会议的主题是全面贯彻落实全国和上海市教育大会精神,切实担负起立德树人根本使命,进一步推进一流本科建设,深化教育教学综合改革,进一步构建和完善学校全员全过程全方位育人格局,不断提高人才培养质量。校领导班子成员,学校思政工作领导小组成员,本科教学指导委员会成员,各职能部门负责人,各学院(教学单位)书记、院长(主任)、副书记、分管教学副院长(副主任)、系(专业/教研室)主任和辅导员代表出席会议。会议由校党委书记殷耀主持。





校党委副书记、副校长祁明作《扎实推进“三全育人”,提升思政工作质量,构筑三全三圈育人同心圆》专题汇报。他简要回顾了学校自201810月启动“三全育人”建设以来的进展情况,半年多来,试点学院积极创新、勇于突破,非试点学院积极跟进、顺势而为,各职能部门围绕教育部“十育人”建设内容保障联动,初步形成学校全员全过程全方位思政育人大格局。针对下一阶段工作安排,他指出,今年年底前要落实学院“三全育人”建设全覆盖,要进一步完善制度、优化机制,职能部门与院系要加强纵横联合,着力凝练特色、形成思政育人品牌效应。



副校长徐永林作《落实立德树人使命,提升专业育人能级,打造一流本科教育》专题汇报,提出坚持以立德树人为宗旨,以人才培养模式改革为关键,以课程建设为核心,以价值塑造为灵魂,以能力培养为重点,以提升专业建设水平为标志的建设总思路,全面提升育人能级,培养高层次应用型国际化经贸人才。他指出,应着力优化布局结构,提升专业育人能级;深化教学改革,提升课程育人能级;打造协同平台,提升实践育人能级;完善教学质量保障体系,营造质量文化氛围,坚持问题导向,坚持目标导向,使我校人才培养质量再上一个新台阶。



会上,六家单位交流发言。马克思主义学院党总支书记、院长秦淑娟以《顺势改革创新,推进课程育人》为题,国际经贸学院MIB中心主任沈克华以《以资源共享拓展育人维度,以混合式教学提升育人质量》为题,法学院党委书记唐旭生以《“建设“固本工程”,深化“三维塑造”》为题,工商管理学院党委书记刘根春以《三圈联动,搭建平台构筑“发展工程”立交桥》为题,会计学院党委书记谈华以《组织引领、合力育人,构建一二三育人新机制》为题,统计与信息学院院长刘永辉以《打造聚力工程,构建全员协同育人机制》为题,先后汇报了本单位在“三全育人”建设改革试点和课程建设中的探索、经验与思考。



校长汪荣明作题为“深化教育教学综合改革,完善‘三全育人’体制机制,全面提高学校人才培养质量”的讲话。他对全校各学院各部门在推进“三全育人”工作中所取得的突破进展和阶段性成效给予了充分肯定,对下一步工作提出了四点意见:一是要提高政治站位,把“三全育人”作为一项重要的政治任务长抓不懈。他指出“三全育人”既是中国高等教育的一场思想革命,又是中国高等教育的一场质量革命,要将“三全育人”融入我校人才培养体系,全面实现思想政治教育与专业教育无缝对接、双向提升,为党和国家培养德智体美劳全面的社会主义建设者和接班人;二是坚持“以本为本”,全面落实立德树人根本任务。要切实加强一流本科、一流专业建设,提高人才培养能力,推动教师将思政内化为自觉的教学行为,将思想政治教育融入教育教学全过程,使“三全育人”在人才培养的重点领域和关键环节取得标志性成果;三是要以科研育人和文化育人为突破口,深入推进“三全育人”建设。进一步推进“十大育人”体系建设,既要统筹兼顾又要突出重点,用好“科研育人”的指挥棒,教师要积极引导本科生尽早进入科研训练,在科研过程中言传身教,要推动底蕴丰厚文化优势转化的育人动能,加强文化育人品牌建设,将丰厚的校史文化和鲜明的文化气质转化为思政育人重要资源;四是要强化队伍保障,切实推动学校“三全育人”和一流本科建设再上新台阶,主要抓住三个“关键少数”即“党政领导干部”“学科带头人、重要专家、青年英才”及“思政工作队伍”。

  



最后,殷耀对本次会议作了总结。他强调学校将坚持立德树人根本使命,围绕“一流本科建设”和全面提升思政工作质量的目标任务,努力办出与城市发展战略定位相匹配、学校特色鲜明的一流本科和研究生教育,为国家培养更多优秀的高层次、应用型、国际经贸人才。


返回原图
/