科学研究

当前位置:首页  科学研究

我校欧洲经济研究中心举办“新形势下中欧关系走向”研讨会

发布时间:2019-05-28文章来源:上海对外经贸大学浏览次数:886

525日,由我校欧洲经济研究中心承办的2019年“新形势下中欧关系走向”研讨会在古北校区举行。中国欧洲学会副会长、上海欧洲学会会长、上海欧洲学会副会长、上海国际贸易学会会长、全国日本经济学会副会长等多位领军专家,复旦大学、中国社科院、同济大学、华东理工大学和我校的多位欧洲领域学者齐聚一堂,围绕“新形势下中欧关系走向”展开研讨。


大会开幕式由全国日本经济学会副会长、我校科研处处长陈子雷教授主持,我校副校长徐永林教授和上海国际贸易学会会长、我校国际经贸学院院长黄建忠教授分别为会议致开幕辞。

上海欧洲学会副会长、华东理工大学欧洲研究所所长杨逢珉教授主持主旨发言环节。中国社科院欧洲研究所副所长田德文研究员深入剖析指出,美日欧联合战线有共同立场,但是否能形成具有行动力的联合阵线还有待商榷;中国应积极回应“公平贸易”“对等开放”等诉求,为我国开放的深化注入新动力。上海国际贸易学会会长、我校国际经贸学院院长黄建忠教授认为,我们应慎重考虑中欧之间在局部领域达成政策联盟的可能性,中国应继续融合产业链和全球价值链,在关键技术上实现突破。

为期一天的会议紧凑充实,信息量丰富,与会学者畅所欲言,对当前中欧关系面临的挑战和机遇,展开了深入的交流。会议分三个阶段进行,与会专家学者分别就中欧双边贸易新变化、中国对欧洲直接投资的结构性转变、欧洲经济一体化进程、美欧“三零”贸易谈判前景、欧盟产业政策、中欧“一带一路”合作、中国与欧洲V4集团货物贸易等中欧经济热点问题发表了观点,嘉宾对主讲人的观点进行了点评和讨论。三个阶段的讨论分别由上海欧洲学会副会长、同济大学德国研究中心主任郑春荣教授、我校国际经贸学院杨希燕副教授、我校的国际经贸系副系主任张帆副教授主持。


最后,我校国际经贸学院副院长何欢浪教授主持闭幕式,上海欧洲学会会长、上海社科院欧洲研究中心主任徐明棋研究员和我校的欧洲经济研究中心主任张永安教授分别作了总结发言。


返回原图
/