科学研究

当前位置:首页  科学研究

第六届长三角金融法研究生论坛暨第二十五届上海市金融法研究生论坛在我校成功举行

发布时间:2019-05-28文章来源:法学院浏览次数:1120

随着金融领域的扩大开放以及金融科技的日新月异,如何在新形势下维护金融安全、防范和化解金融风险是现阶段我国金融监管的重要任务。面对新问题、新挑战,524日由上海市法学会金融法研究会主办,上海对外经贸大学研究生院、上海对外经贸大学法学院承办的第六届长三角金融法研究生论坛暨第二十五届上海市金融法研究生论坛在古北校区综合楼举行。本届论坛以“金融开放与金融安全法治建设”为主题展开研讨。

上海市法学会专职副会长施伟东、我校副校长张道方等出席开幕式并致辞。论坛开幕式由上研究生院副院长杨浩主持。


张道方代表学校致欢迎辞,对出席论坛的各位嘉宾、老师和同学表示热烈欢迎,他指出上海要创造一流的营商环境,离不开金融法治的不断完善和创新。长三角金融法研究生论坛提供了学术交流的平台,已经从面向长三角地区辐射到湖北、四川、山东等省份,论坛影响不断扩大。本届论坛由我校法学院承办,既体现上届承办方对上海对外经贸大学法学院的肯定,也是各界对法学院教育的一种鼓励。他也希望各位研究生利用这个舞台,共享学术盛宴,共谋我国金融法治创新与发展的未来。最后,张道方副校长预祝此次会议圆满成功。


施伟东代表在致辞中指出,本次论坛是上海市法学会支持的重要品牌活动之一,影响力正在从长三角地区扩展到全国。金融是现代经济的血液,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。为此,施伟东提出三点要求:第一,我们要以习近平新时代思想为指导,坚定正确的政治方向,努力提高论坛的政治站位;第二,坚持以学生为本,以学术为魂,努力实现育人和学术成果双丰收;第三,通过论坛广交朋友,广播学术之音,不断扩大论坛的影响力。


本次论坛的会务组负责人张继红教授对论坛的筹备过程及基本情况作了介绍。本次论坛共收到硕博士研究生提交的有效论文108篇,涵盖上海对外经贸大学、华东政法大学、复旦大学、上海交通大学、上海社会科学院、山东大学、武汉大学等全国21所高校和科研院所。经外评盲审、重复率检测,入围30篇优秀论文。论坛同时邀请了北京工商大学、华东政法大学、上海政法学院、上海大学、华东理工大学、上海海事大学、上海社科院等高校学者及上海汉联律师事务所等法律实务专家进行现场论文点评及交流。


本届论坛分设“金融监管和金融安全”和“金融开放与金融科技”两个分论坛,30篇优秀论文分成两组同时进行论文展示和评比,与会专家现场点评。从理论研究到实务操作、从历史发展到未来展望,与会研究生与评委专家围绕金融监管与金融安全等议题展开了深入的交流和讨论。

论坛闭幕式举行颁奖典礼,上海市法学会金融法研究会会长、华东政法大学教授吴弘、上海市法学会研究部副主任张志军、上海海事大学法学院学术会议主席沈秋明出席闭幕式,闭幕式由上海对外经贸大学法学院党委书记唐旭生主持。


闭幕式上,张志军宣布了本届论坛的获奖名单,同时举行了颁奖典礼。由与会嘉宾对获得一、二、三等奖及优秀论文奖的研究生进行了颁奖。

吴弘对本次论坛进行总结致辞。他赞扬了同学们对热点问题所保持的灵敏性。同时,对本届论坛同学们论文中存在的不足,希望同学们在资料的梳理、问题的剖析论证、解决问题的措施方向以及演讲时如何抓住要点等方面继续努力。

最后,进行了论坛承办交接仪式,沈秋明代表下一届论坛承办方上海海事大学法学院致辞。他感谢上海市法学会给予上海海事大学法学院承办下一届金融法研究生论坛的宝贵机会,简要介绍了上海海事大学法学院的基本情况,并代表学院诚挚邀请各位嘉宾和同学来年共聚上海海事大学参加下一届金融法研究生论坛。



返回原图
/