科学研究

当前位置:首页  科学研究

马克思主义学院举办上海高校马克思主义理论学科研究生学术论坛

发布时间:2019-04-30文章来源:马克思主义学院浏览次数:122

为深入学习和贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,纪念五四运动100周年,加强对五四精神的时代价值研究,推动马克思主义理论一级学科发展,428日,马克思主义学院举办五四精神的时代价值与青年责任担当——上海高校马克思主义理论学科研究生学术论坛。校党委副书记、副校长祁明,马克思主义学院党总支书记、院长秦淑娟,研究生院副院长杨浩,宣传部副部长(挂职)张帅,马克思主义学院部分教师、来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学等12所高校的研究生以及我校马院研究生参加了本次论坛。论坛开幕式由杨浩主持。


开幕式上,祁明代表学校致辞。他指出一百年来,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神始终激励着一代代青年开拓创新、奋勇前进。新时代,我们要继续加强对五四运动和五四精神的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响,深刻揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。当代青年肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的重要历史责任,应该发扬五四精神,坚定四个自信,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。他希望各位同学做马克思主义的坚定信仰者,理论传播者,学术研究探索者。

秦淑娟在致辞中说明了举办本次论坛旨在为马克思主义理论学科研究生搭建学术交流的平台、思维创新的平台、拓展视野的平台、共享学术成果的平台,服务于研究生的学术成长,希望通过本次学术论坛,同学们认真研究五四精神的时代价值,深入揭示新时代五四精神的意义和要求,展现研究生的学术风采。

论坛上,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任张国义作了题为“五四精神与新时代青年责任担当”的主题报告。与会研究生围绕五四精神的时代价值与青年的责任担当展开热烈的发言和广泛的讨论,表达了当代青年一定要在中国共产党的领导下,在新时代赓续传承五四精神,奋发有为,与祖国的发展同频共振。在新时代要具备高度的社会责任感,勇于担当,表达了青年把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,为新时代奋斗的决心。


马克思主义学院党总支副书记刘海泉主持闭幕式,马克思主义学院副院长冯国芳宣布本次研究生论坛一、二、三等奖的获奖名单,并举行颁奖典礼,马克思主义学院副院长庾向芳作本次研究生学术论坛的总结。


在学术论坛之后,论坛主办方组织与会研究生前往中共“一大”会址参观“伟大觉醒—五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展”和渔阳里中国共产主义青年团中央机关旧址纪念馆。同学们纷纷表示,参加本次论坛收获颇丰,既享受了学术盛宴,又瞻仰了中国共产党和共青团的初心之地,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。




返回原图
/