科学研究

当前位置:首页  科学研究

优化营商环境与企业合规研讨会在我校举行

发布时间:2019-04-28文章来源:法学院浏览次数:198

427日,为贯彻落实上海市委全面依法治市委员会办公室《关于建立上海市优化营商环境法治保障共同体的意见》文件精神,由上海市司法局等五个委办局指导,上海对外经贸大学、上海市企业法律顾问协会和上海企业合规研究中心共同举办的“优化营商环境与企业合规”研讨会在上海对外经贸大学古北校区举行。

全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、我校法学院名誉院长周汉民,国务院国资委政策法规局正局级巡视员肖福泉,市司法局副局长罗培新,市国资委副主任程巍,我校党委书记殷耀,上海市企业法律顾问协会会长吕勇明,上海市企业法律顾问协会副会长兼秘书长强志雄,上海市企业联合会副会长兼秘书长蒋苏平及相关政府部门领导,浙江、江苏、安徽等其他省市企业法律顾问协会领导等出席本次研讨会,来自多个省市的企业法律顾问、高校学者、律师、我校法学院部分师生代表等近200人参与了研讨会。会议开幕式和主旨报告由我校副校长陈洁和科研处处长陈子雷和分别主持。


开幕式上,殷耀、吕勇明、罗培新代表主办方和指导单位先后致欢迎词。殷耀首先对各位嘉宾表示欢迎,他在致辞中说,在《上海市优化营商环境法治保障共同体实施细则》中,上海对外经贸大学法学院作为成员单位被纳入了首批法治保障共同体名单中,今后上海对外经贸大学将全面发挥积极作用,助力上海营商环境发展,为企业合法合规经营献策献力。

吕勇明在致辞中表示,随着我国经济的快速发展,中国法治环境也进入了新常态,法律服务工作也被赋予了新定位、新任务,全面打造优质的营商环境,进一步在企业内部塑造完善的合规体系具有非常重要的意义。罗培新对出席此次研讨会的领导和嘉宾表示感谢,他在致辞中表示,本次研讨会的召开顺应了目前全面优化营商环境的时代要求和背景。为做好优化营商环境的法治保障工作,上海已经发起建立上海市优化营商环境法治保障共同体,希望共同体成员能够共同努力,为上海打造更加便利化、法治化的营商环境。

开幕式结束后,现场举行了长三角企业法律顾问协会深化合作框架协议签约仪式,沪浙苏皖三省一市企业法律顾问协会负责人签署了深化合作框架协议,标志着长三角企业法律顾问协会一体化发展共同体的形成。随后,现场举行了上海企业涉外法治服务基地揭牌仪式,由国务院国资委政策法规局正局级巡视员肖福泉、市司法局副局长罗培新、市国资委副主任程巍,市企业法律顾问协会会长吕勇明,市企业联合会副会长兼秘书长蒋苏平共同为基地揭牌,标志着该服务基地在我校正式落成。



在论坛主旨报告环节,周汉民首先作了题为“法治是最好的营商环境”的报告,他结合了26日习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式中发表的主旨演讲谈了自己在优化营商环境方面的学习心得和体会。周汉民指出,政治、经济、文化、社会、法治共同构成投资环境,法治是最好的营商环境。要把法治健全落到实地,进一步健全和优化营商环境。随后,肖福泉作了题为“加强合规管理,保障企业走出去行稳致远”的报告。报告从认识合规管理的趋势、关注境外合规的风险、加强合规管理的建议三个方面展开,详细阐述了合规管理的动态发展及风险,为如何进一步加强合规管理并有效提升企业竞争力指明了方向。最后,罗培新发表了题为“世行营商环境评估:价值观与方法论”的主旨报告。他以生动真实的案例和新颖的形式向与会人员分享了他对营商环境的认知与理解。他强调优化营商环境法治保障共同体要将工作落到实处,做到融会贯通,真正为上海营商环境的发展做出贡献。三位领导的精彩报告得到了与会嘉宾的高度认可,参会人员均表示在本次研讨会中收获颇丰。


下午,研讨会还进行了主题为“优化营商环境、激发市场主体活力”和“行稳致远,企业合规风险及应对”两场分论坛。专家学者齐聚一堂,共同探讨今后上海优化营商环境的新方向,企业合法合规发展的新路径,多位高校学者、专业律师、会计师及企业高管围绕相关主题进行了主旨发言和自由讨论。




返回原图
/