人才培养

当前位置:首页  人才培养

国际经贸学院教师与实验班学生合作论文被重要国际学术期刊接受

发布时间:2019-04-24文章来源:国际经贸学院浏览次数:423

近日,国际经贸学院焦振华教授、2016级经济学创新实验班沈梓暘同学与美国德州农工大学田国强教授,华东理工大学陈雅静老师合作撰写的论文《Affirmative action under common school priorities: The top trading cycles mechanism case》被运筹管理领域重要期刊Operations Research Letters》正式接受,即将在今年5月发表。

该论文研究了择校匹配中的平权政策问题,讨论了顶端交易循环机制(top trading cycles mechanism)在择校问题中能够实现照顾某一类型学生政策目的的可能性。论文研究表明:对于保留位置的平权政策,顶端交易循环机制在实现政策目标方面占优于延迟接受算法(deferred acceptance algorithm)。

Operations Research Letters》是运筹学、运营管理和决策领域的重要学术刊物,是我校学术期刊目录中认定的国际二类期刊。

焦振华,国际经贸学院教授,2016年博士在上海财经大学经济学院获得博士学位,研究领域为数理经济学、微观经济理论和市场机制设计等。论文成果发表于《Games and Economic Behavior》《Mathematical Social Sciences;Economic letters》《 Operations Research Letters》等经济学国际一流期刊。沈梓暘,国际经贸学院经济学创新实验班2016级本科生,数学基础扎实,学习成绩优异,研究兴趣为微观经济理论和机制设计。沈梓暘同学与导师合作经济学理论基础研究,最终发表在国际高水平学术期刊上。这在我校尚属首例,在全国经管类本科生中也是十分难得的优异成绩。

国际经贸学院经济学系主导的经济学创新实验班创立于2016年,坚持人才培养 “厚基础、强理论、重应用、能创新的指导思想,培养方案和课程教学与国内外一流院校经济学专业对接,在基础理论和方法的训练上坚持高标准、系统性、规范性和前沿性。同时,将经济学系科研优势转化为人才培养优势,第二学年开始实行学术导师制,导师在科学研究、学术交流和论文写作等方面对学生进行针对性指导。2016级经济学实验班学生在导师指导下已经形成多篇工作论文,本文是其中的标志性成果。


返回原图
/