校园文化

当前位置:首页  校园文化

第十一届数学文化节开幕

发布时间:2019-03-26文章来源:统计与信息学院浏览次数:370

322日下午,我校第十一届数学文化节在图文信息大楼507报告厅举行。副校长徐永林教授致辞并宣布数学文化节开幕。特邀嘉宾复旦大学数学科学学院副教授陆立强、校教务处处长龙江、统计与信息学院院长刘永辉、校党委宣传部副部长姚福生、统计与信息学院党总支副书记韦玉娟、副院长王利娟、校团委副书记司徒力云、统计与信息学院教师代表、兄弟学院团委书记以及全校500余名数学爱好者参加开幕式。


徐永林为开幕式致辞,他强调了数学这一基础学科在我校的的重要地位,肯定了数学文化节在丰富校园文化、引领学术氛围中起到的显著作用。他对同学们提出了几点希望:一是希望大家立鸿鹄志,做奋斗者,鼓励大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;二是求真学问,练真本领,加强数学等基础学科的学习;三是知行合一,做实干家,鼓励同学们踊跃参与全国大学生数学竞赛和数学建模竞赛等主流学术比赛,在比赛中提升自我。


刘永辉在讲话中提到,近年来学院坚持理工固本、经贸铸魂的办学理念,注重知识与实践的结合,培养了一批特色鲜明的应用型人才。他鼓励学生加强数学基础学科的学习,利用学校提供的各类资源,不断地学习、研究、实践数学,并期待更多的同学参与到数学建模等各项学术竞赛当中。

龙江宣读2018年全国高等数学竞赛和全国大学生建模竞赛获奖名单。与会领导分别为获奖队伍、个人颁奖。数学文化节组委会主任张圆同学对文化节各项活动和赛事作了介绍。2018年全国大学生建模竞赛上海赛区三等奖的获得者吴烜圣代表往届选手发言。


开幕式结束后,陆立强教授作了了题为《数学天生爱建模——牛顿时代的微积分》的讲座。他通过对流数法、几何体积计算的阐述,简述万有引力的发现等内容,结合多个实例向大家展示了建模之美,并鼓励同学们多多学习并使用数学建模的方法,参与到各项数学活动中来,感受其带来的乐趣。


第十一届数学文化节由统计与信息学院举办,历时一个多月,包括高等数学竞赛、数学建模大赛、“一站到底”宝藏攻守战、“密室逃脱”未来机械逃生、“数学也浪漫”三行情诗征集等活动。目前各项活动已启动,面向全校学生公开报名。


返回原图
/