大事集锦

当前位置:首页  学校概况  大事集锦

大事记(1960年)

发布时间:2015-07-13文章来源:浏览次数:2811

2月10日 外贸部在全国对外贸易系统人事工作北京会议上,决定在上海创办一所对外贸易学院。建国后随着我国对外贸易的发展,尤其是上海作为重要口岸之一,担负当时全国出口总值约三分之一,但外贸干部的质量和数量都远远不能适应外贸工作日益发展的需要。根据中央指示的精神,坚持自力更生的原则,力求在短期内培养一支又红又专的外贸干部。这是创办上海对外贸易学院的最初动机。

3月3日 上海市对外贸易局党委向中共上海市委财政贸易工作部报告,拟在外贸子弟中学的基础上筹建外贸中学,作为上海外贸学院预科。经市委教卫部同意,在常熟路外贸子弟中学增挂“上海外贸学院预科”校牌。

3月10日 上海市外贸局党委召开上海外贸学院筹建工作会议,在有上海外国语学院外贸外语系和上海外贸子弟中学参加的三家联席会议上,决定成立上海对外贸易学院筹建小组。由谭守贵、金兴祖、周启贤、张方季、王念祖、朱成和、傅学强(以上人员均为外贸局)、周丕炎(外语学院)、严鼎一(外贸子弟中学)等9人组成。谭守贵为组长、金兴祖、周启贤为副组长;张方季为办公室主任。

3月 上海市外贸局齐维礼局长、吴锦章副局长、杨堤副书记会同市建委张苏平主任,赴实地勘察征地,选定古北路为上海对外贸易学院院址。

9月21日 据统计,上海对外贸易学院共有师生员工1009人。其中本科学生598人(内接收上海外国语学院外贸外语系404人,当年招收新生194人);预科学生200人;教职员工211人(本科教学人员94人,教辅人员9人,行政人员65人,勤杂人员12人;预科教学人员16人,行政人员10人,勤杂人员5人)。

10月10日 中共上海市教委教卫批文同意在上海外语学院外贸外语系的基础上成立上海对外贸易学院。“上海对外贸易学院”公章同时启用。

11月14日 上海市高教局根据市委教卫批文,同意将上海外语学院外贸外语系正式并入上海对外贸易学院。

返回原图
/