大事集锦

当前位置:首页  学校概况  大事集锦

大事记(1962年)

发布时间:2015-07-13文章来源:浏览次数:1628

4月19日 市外贸局党委发文同意成立上海对外贸易学院党委;由谭守贵任书记。市外贸局党委以同一文号转发市委批复:谭守贵任院长。

4月26日 根据中央教育部和外贸部的意见,市外经局党委研究决定,学院保留,适当压缩,停办预科,保证本科。在校学生保持在600—700人。上海市委研究的意见是:“上海对外贸易学院发展有困难,将来有用处,可以维持原状。”

5月 中央文教会议以后,上海对外贸易学院停办已基本确定。停办后,将并入上海外国语学院。

6月30日 学院以(62)沪贸院字第41号文,致函市高教局,文中提到国家已决定上海对外贸易学院撤销建制,合并于上海外国语学院,拟从8月起,上海对外贸易学院崇明生产队交与高教崇明畜牧场统一领导管理。

7月9日 市外贸局报告上海市委财贸政治部:“上海外贸学院列为停办单位……本科部分已与上海外国语学院进行了研究,并就合并成立外贸系等问题双方基本上取得了一致意见。为妥善安排预科师生的工作与学习,由市高教局提议,市财政局研究,预科全部并入上海财政金融学校。

7月17日 根据统计,学院在撤销前夕共有师生员工1144人。其中本科学生525人,预科学生304人。本预科教职员工315人。师生员工中党员250人(未含海关学校党员13人),其中学生党员173人,教职员工党员77人。学院党委下设2个总支,3个直属教工支部,总支下各设分支部2个,学生支部7个。

7月28日 党委书记、院长谭守贵在学生毕业典礼上正式宣布:上海对外贸易学院停办,并入上海外国语学院。

8月4日 市高教局发文批复关于上海对外贸易学院本科各专业调整、并入上海外国语学院的问题:“你院报告中所提意见,经研究后原则上同意,即可着手进行。上海外贸学院本科并入上海外国语学院后,教学安排及行政管理等工作,均由上海外国语学院统一领导。”

12月12日 上海市高教局和上海市外贸局发文正式下达指示:“根据国务院指示,同意上海对外贸易学院正式撤销。自批准之日起停止对外办公。”三年经济困难期间,党和国家采取了“调整、巩固、充实、提高”八字方针,而对于教育来说,主要是对发展规模和速度进行必要的调整,其中心是大力提高教学质量。在此背景之下,上海对外贸易学院正式停办。学校从1960年3月10日成立筹建班子起,至1962年12月12日正式批准撤销止,历时2年9个月零2天。

返回原图
/