大事集锦

当前位置:首页  学校概况  大事集锦

大事记(1964年)

发布时间:2015-07-13文章来源:浏览次数:1462

4月 外贸部领导提出恢复上海对外贸易学院的意见,上海市外贸局党委指派专人赴京研究、请示复校有关事宜。这是由于一九六三年我国的国民经济开始出现全面好转的局面,一九六四年国民经济的调整工作取得了巨大成就,对外贸易工作也有了较大发展,外贸任务也随之增加。外贸学院正是在这样的背景下实现第一次复校的。

5月 外贸部电话通知上海市外贸局:“恢复上海市对外贸易学院,教育部已原则同意,现正报请国务院审批中。”

5月22日 外贸部副部长江明专程来沪部署、指导复校工作,上海市人委文教办公室主任陈琳瑚专门召集财贸、外事办、高教局、上海外国语学院、外贸局负责人开会,交换意见,研究复校工作。江副部长也出席了会议。

6月27日 国务院正式批准上海对外贸易学院复校。

7月31日 为1964学年度的招生计划数和专业分配情况,书面报告市高等学校招生委员会:(1)招生200名,其中学院自行录取100名,另由上海外国语学院外贸外语系录取100名,并入上海对外贸易学院编班。(2)上述200名新生,分为外贸经济、英语、法语、日语、西班牙语等5个专业。

8月21日 上海市委批复同意“上海对外贸易学院党的工作由市委教育卫生部管理,行政工作由市高等教育局管理。”并同意:齐维礼兼任上海对外贸易学院院长,谭守贵任党委书记。

9月10日 学院举行复校暨开学典礼。外贸部傅生麟副部长、市委教育卫生工作部杨西光部长、市委财贸政治部李研吾部长、市委文教办公室陈琳瑚主任、市高教局姚力局长等莅临大会现场。党委书记谭守贵作报告,传达了上级对学院性质和归属问题的说明:外贸学院是一所专门培养外贸干部的高等院校;属于中央外贸部和上海市委领导;学生毕业后由外贸部统筹分配。

9月学校正式上课。两系(经济系和外语系)5个专业共有学生393人,其中团员170人。教职工198人,其中团员24人。

返回原图
/