科学研究

当前位置:首页  科学研究

我校举行“中美经贸关系法律问题”研讨会

发布时间:2018-10-06文章来源:上海对外经贸大学浏览次数:234

   79日,“中美经贸关系法律问题”研讨会在古北校区举行。本次研讨会由中国法学会和中国国际贸易促进委员会主办,中国法学会世界贸易组织法研究会、中国国际贸易促进委员会法律部、上海市法学会和我校承办。

会前,校长朱国宏在与中国法学会党组成员、副会长王其江,中国国际贸易促进委员会党组成员、副会长卢鹏起、中国法学会世贸组织法研究会常务副会长杨国华、中国国际贸易促进委员会法律部副部长刘超,深圳市公平贸易促进署署长高瞻以及上海市法学会研究部主任张志军等进行了交流。

开幕式上,副校长张道方向所有与会嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向在座嘉宾介绍了上海对外经贸大学和贸易谈判学院以及世界贸易组织(中国)讲席研究院的发展历程。他指出在长期办学和科学研究活动中,上海对外经贸大学始终对国际经贸领域最前沿的重大问题保持密切关注,希望此次会议能够成为一个良好的平台,以便各方专家、学者开展深入交流和讨论,为维护中国的合法利益提出可行建议,并预祝此次会议取得圆满成功。开幕式由世界贸易组织讲席中国特聘教授、我校贸易谈判学院院长、世界贸易组织(中国)讲席研究院院长张磊主持。

研讨会上,中国法学会副会长王其江表示,WTO规则禁止擅自提高关税和专门针对某一个WTO成员采取措施,而美国无视这些基本规则挑起贸易事端,是对WTO规则的公然违反。王其江指出,我国的措施于法有据,情理之中,符合国际惯例,会得到WTO组织成员国和世界各国的支持。同时,表明了中国政府维护WTO多边体制权威、维护国际法尊严的态度和决心。

中国国际贸易促进委员会党组成员、副会长卢鹏起呼吁,工商界与法学界应一起维护国际贸易多边机制,捍卫贸易自由化的成果:一是固化合作机制,形成工作合力,期待工商界法学界未来形成长效机制,推动教学科研与工商实践有效对接,加强法学成果转化运用,有效推进法学研究、法学教育和法治实践的深度融合;二是加强规则研究,推动理论创新,从法律角度加以研究和应对,探索为WTO规则走出现有困境提供中国创新理论和思路,为推动建立和完善更加开放、公平和高效的国际经贸规则体系提供新的法律理论基础;三是参与全球治理,贡献中国智慧。中国工商界和法学界要继续高举多边自由化、便利化旗帜,坚定不移引领经济全球化进程,在参与全球治理中把握机遇,在实践创新中提升国际话语权,讲好中国故事,宣示中国理念,拿出中国方案。工商界和法学界要联手帮助企业化解贸易摩擦风险,把损失减少到最小。无论国际风云如何变幻,坚定推进改革开放是掌握未来中国命运的关键。

    来自全国各地的高校和我校的专家学者及研究生100余人参加了此次会议。


返回原图
/