人物风采

当前位置:首页  人物风采

甘于奉献、乐于导航——记我校2017年教学标兵、马克思主义学院副教授方旭光

发布时间:2018-10-10文章来源:新闻网浏览次数:326

“哪怕读到博士,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课的全称可能是最长的。它有6个学分,每周4节课,一学期72个学时。我就是这门课的主讲老师方旭光。”他微笑着说到,就像开学第一课站在讲台上说的那样。

方旭光副教授硕士毕业于清华大学,博士毕业于复旦大学,获法学博士学位。2006年进入我校人文社科部,现为我校马克思主义学院教师。主讲本科课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,研究生课程《马克思主义经典原著选读》《中国特色社会主义理论与实践研究》以及《中国化马克思主义理论专题研究》等。



2012年,方旭光老师获得我校“教学标兵”称号;2013年,获得上海市高校思政课教学比赛二等奖;2015年,以最高票获评我校“学生最喜爱的好老师”;同年获得教育部组织的“全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力提名人物”表彰;2017年,方老师再一次获得校“教学标兵”称号。

梅开二度,老方是个“挑战者”

再次获得校“教学标兵”的荣誉称号,方旭光老师十分感慨。他说除了感到开心和幸运外,更多的是感动。那一段时间,方老师突发疾病,听力和视力受到严重影响。在参加此次教学标兵评比时,方老师病情还很严重,甚至一度想要放弃比赛。20分钟教学思想阐述和15分钟的试讲环节还能进行,但如何完成20分钟与专家的互动答问环节,他却犯了难。因为那时候听力受限,听不见专家评委的提问,学院的另外一位老师充当他的“耳朵”,由这位老师在他耳边大声复述一遍问题后,方老师作答。“整个过程中,我一直都过意不去,之前没想到会是这样的场面,觉得给大家带来了很多麻烦。后来老师们跟我说,当时的场面特别感人。觉得自己很幸运,在身体出现特殊病情的情况下,大家的宽容和支持,帮助我顺利完成了参赛的各个环节,专家们更是在教学工作方面给予了充分的肯定和宝贵的指导。”

方旭光老师提及在教学标兵评选中最大的收获,便是又一次有机会直接汲取和学习其他参赛老师的经验和长处,从而激励自己追求更好的教学效果。第二次获得校“教学标兵”,对方老师而言,也有不一样的体会。这回评选多了诸如试讲和互动等环节。尤其在谈到对新增试讲环节的看法时,方老师表示:“仅靠申报材料和教学视频的片段,教师的教学设计和思考难以完全展示出来,通过自述教学思考和试讲,可以让教师较为完整的将自己的教学设计、教学思路给专家汇报展示,与专家交流,专家对教师的教学能力和水平的了解也会更加丰富和全面,评判也更为准确和权威。”

与上一次比赛不同的另一个体会是,因为学习方式的变革,带来教师角色的转型要求,方老师在教学中更加凸显导航、价值引导的作用。“十几年前,我站在大学讲台上滔滔不绝,别人可能会说这个老师很厉害、很牛、很潇洒,我自己感觉也很好。其实说到底,根本原因是我比同学们更早、更多地知道相关知识而已。但是今天我丝毫没有这种感觉,因为近年来学习的方式发生了革命性的变革,从知识获取的角度,因为信息化的发展,已经使得全天候、全时空的自主、自助学习成为了可能。或者说,学校、课堂、老师已经不再是知识学习、知识获取的唯一来源。现在,我们所有人在知识面前都处于同一起跑线。甚至有些知识,学生比我知晓的更早、更全,他们掌握信息的渠道比我更新更多样……”教师不再是传统意义上知识的传授者,需要新的定位、角色和功能,方老师表示,将来的教学挑战会更大,任务自然也更加艰巨了,他乐于接受这样的挑战。

教研齐飞,老方是个“实践者”

“每学期第一堂课,你会发现一个现象,思政课的课堂上,学生大多集中往后排坐,而专业课则是前排挤满了人。可以说,同学对思政课,普遍有误解。”同学们的选座情况,反映了他们长期以来对思政课的定位和认知,而这种认知偏差也导致了思政课处境的尴尬。方旭光老师认为,要改变这种现状,还是应当从课堂做起,要将“对学生的施教需要耦合学生的成才需要”。方老师和他的团队研究提出“三聚一主线”的教学模式,即聚集教学资源、聚汇教学要素、聚焦关键问题,贯穿价值主线。方老师还把“以问题研究为导向,以价值教育为主线,以政治认同为目标”作为自己的教学理念,让学生意识到思政课对其成长成才是不可或缺的。2015年,解放日报记者曾到课堂上亲自体验过方老师的“开学第一课”,并揭示了为什么方老师的思政课学生“最爱上”的奥秘——不做“水师”,就没“水课”,也就没了“水生”。

上过方老师课的同学都知道,方老师的课堂教学的开展形式很多样,他常常从贴近学生关注的专题来切入,比如“偶像文化的变迁”;他还会给出现实热点问题让同学们开展自由辩论,或者自己充当“反方”参与辩论;有时他也会安排社会调研。几年前,方老师班级的一个小组,把松江农业合作社作为调研题目,在“挑战杯”拿了上海市二等奖。用辩论的方式激发学生的思考,用社会调研的方式提高学生对现实社会的认知,也锻炼了学生的能力,进而提高学生的获得感。

方老师善于在课堂教学中发现问题,再通过教学研究解决问题。“教学和科研,两者相辅相成。”方老师谈及教研如是说到。2012年方老师在教学中发现学生普遍对“价值观”有误解,而当时正值党的十八大提出“社会主义核心价值观”,方老师结合申报的上海市哲学社会科学办公室规划研究课题《培育社会主义核心价值观》,在教学中设计了《社会主义核心价值观》专题。他不仅在自己的课堂上讲述这个专题,还在大学城其他四所大学开讲,受到同学们的青睐和好评。近几年来,他研究的专题的两本专著——《政治认同的逻辑》和《认同的价值与价值的认同》,均由中国社会科学出版社出版;带领团队完成了上海市教卫党委重点课题《大学生思政课学习获得感研究》近期已结项并获优秀成果奖。“在教学中探寻科研的线索,科研中寻找解决问题的方法,再把这种方法用到教学里,从而形成一个良性的循环。”方老师在教学中实践科研,又将科研成果回归于教学。

立德树人,老方是个“导航者”

“你是想做一个U盘,还是想做能自主学习的CPU呢?许多同学习惯了从小学、初中到高中的教育模式,老师告知你学习的内容、要点,而你的任务就是记录、记忆、输出。所谓学习好的、成绩高的同学,其实大多就是对标准问题和标准答案记忆、输出好的同学。但当老师撒开了你的手,给你一些信息或者不给信息,你却不知怎样获取信息,或者完全没有头绪去加工处理。这是许多同学学习的瓶颈。因而大学教育更应注重培养学生科学的、理性的、全面的认知和实践的意识和能力。”方老师认为,青年学生还不具有完全的、自主的、理性的辨识和选择能力,尤其是思想意识尚处在形成、建构之中,价值导向对学生至关重要。思政课的首要任务是要帮助年轻人“系好第一粒扣子”,在十七、八岁的青年学生开始真正独立面对世界的时候,帮助他们建构认知世界所需要的科学的立场、工具和思维方式。

“当前,我们对信息化的依赖程度非常高,带来便利的同时,很多同学却丧失了自主思考的积极性。”方老师认为,大学应该是一个培养独立思考意识和能力、养成自主学习力、促进完善人格的平台和机制。大学教育中,不论是思政课还是通识课抑或专业课,都必须引导学生积极思考,培养其自主认知能力,丰富学生的知识结构、认知框架,形成理性的思维模式。方老师在课堂上注重引导学生积极思辨,一字一句地挖掘和拓展知识点,在许多同学习惯的“非黑即白”的二元选项之外,拓展更多的选择空间和维度;在知识教育的背后,让学生对蕴含的价值主线有更全面的理解、更深刻的思考。

提到对大学的“大学,大学,大不了自学”的调侃时,方老师认为“‘自学’是有条件、有门槛的,是需要相当学习力的,并不是轻而易举的。”方老师对比自己的大学时代,发现当下学生学习的自主性提高了,但是局限而且功利,相对而言,自主思考能力却逐渐弱化。在外部硬件条件更好,选择更多样的今天,方老师希望同学们能将有利的外部环境和学习力结合,把自主性自觉体现在形塑“三观”、完善人格等更高境界和更远目标上来。

方老师从教多年,对待课堂始终不敢有一丝一毫的懈怠,因为他深知“学生上课的获得感不是忽悠糊弄可以产生的,教学中实实在在的吸引力、感染力和说服力,需要老师们殚精竭虑——当学生朝着我们希望的、阳光的、理性的方向发展时,那你的授课、你的教学就成功了。”

“我最开心的是在很多同学成长的关键阶段,见证了他们的成长,提供了一些帮助……”方老师忠诚党的教育事业,用他热忱的育人情怀为学生指点迷津;方老师在思想政治理论课教学与研究工作中不断探索创新,用他优良的专业学识,科学的施教理念,在思政教学工作中取得了突出成绩;方老师关爱学生,悉心授业,用他真诚的无私奉献,引导学生积极主动地学习,注重价值导航,学生的获得感稳步提升……

“我喜欢学生叫我老方,也喜欢他们叫我‘导航者’。当然,为了成为一个真正的导航者,仍需继续努力!”甘于奉献,乐于导航的方旭光老师,不愧为学生心中最喜欢的好老师,不愧为我校师生中具有广泛影响力的优秀教师的典范。


返回原图
/